昨天,央行终于放出了大招:《《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》。在这份意见稿中,我们看到央行规定大部分用户通过支付宝、微信等非银行第三方网络支付进行消费时,每日消费金额总额不能超过5000元,年累积则不能超过20万元。换言之,未来普通用户再通过支付宝、微信支付等来进行网上消费时,金额将会受到限制。

现如今,大家的生活是越来越离不开网络支付了,不管是淘宝购买还是日常生活又或者是今年刚开始流行的微信红包,网络支付都凭借着快捷性成为了很多人的首选。然而大家也都知道,对于非银行第三方网络支付,央行方面一直对于其不安全性呼吁用户保持谨慎态度,并一直筹措限额网络支付。就在昨天,央行终于放出了大招:《《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》。在这份意见稿中,我们看到央行规定大部分用户通过支付宝、微信等非银行第三方网络支付进行消费时,每日消费金额总额不能超过5000元,年累积则不能超过20万元。换言之,未来普通用户再通过支付宝、微信支付等来进行网上消费时,金额将会受到限制。

央行拟定第三方网络支付新规:每天限额5000元 年累计不超20万1

对于单日累计交易限额,《办法》分三种不同情况作了规定:

1、支付机构如果采用包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上安全验证方式进行交易,单日累计交易限额不做限制,可与客户自行协商,因为这种支付环境是非常安全的。

2、如果支付机构的安全验证方式超过两种,但不包括数字证书、电子签名,则单个客户所有支付账户的单日累计金额不得超过5000元(不包括支付账户向客户本人同名银行账户转账/下同)。

3、如果支付机构的安全验证方式不足两种,则单日交易限额为1000元,而且支付机构必须无条件承担全部风险

《办法》同时还规定,除了单笔金额不足200元的小额支付业务,以及公共事业费、税费缴纳等收款人固定且定期发生的支付业务之外,支付机构不得代替银行进行客户身份、交易验证。

此外,个人客户拥有综合类支付账户的,所有账户的余额付款交易年累计不得超过20万元,仅拥有消费类支付账户的则不得超过10万元。

央行拟定第三方网络支付新规:每天限额5000元 年累计不超20万2

不过大家不用担心,因为这里央行的规定是针对第三方余额支付的,也就是如果你在支付宝、微信钱包里存了几十万,再用它们直接支付,将受到上述规定的限制,因为此时完全绕过了银行,安全无法保证,洗钱、互联网P2P什么的根本无法监管。

然而,如果你的支付宝/微信余额为0,这个时候你再支付的话,还是需要从银行卡来调取金额的话,此时实际交易其实仍是由银行来完成,因此并不会受到次限制,所以说,这次受灾比较严重的其实是之前在第三方网络支付平台上存取的小伙伴!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注